Выбор и хранение лосося

4

Лосось – один из наиболее вкусных видов рыбы, во все времена из него готовили поистине царские блюда. Лучшим способом сохранения норвежского лосося является охлаждение. Охлажденный лосось хорошо сохраняется, не теряет вкусовые качества и пригоден для приготовления любых блюд. Мясо лосося содержит много не насыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови.  Лосось богат массой полезных элементов: калием, фосфором, кальцием, магнием, хлором, железом, цинком, хромом, фтором, молибденом, никелем, витаминами В1, В2, С, Е, РР и А.

 

Скорее всего Вам неоднократно приходилось слышать, что лосось называют «нечистой» рыбой, из-за возможного заражения ее паразитами. Следует отметить, что в Норвегии и Финляндии, где лосось выращивают на экспорт, а это наши основные поставщики, рыба проходит достаточно много проверок  как и на самом производстве, так и при пресечении границы, поэтому заражение паразитами скорее всего миф, нежели суровая правда.

 

Как выбрать качественный лосось?

  1. Выразительные глаза – глаза у рыбины должны быть не мутные и немного выпуклые
  2. Приятный рыбный аромат – запах рыбы не должен быть резким и неприятным, а должен быть «классическим» рыбным.
  3. Красные жабры – жабры должны быть красного цвета, у замороженной рыбы – сероватые с красным оттенком.
  4. Блестящая чешуя – чешуя у лосося должна быть гладкая и блестящая.
  5. Свежезамороженный лосось хранят 3 – 4 месяца после вылова при температуре -20°C. Рыба должна быть покрыта блестящей, серебристой чешуей без повреждений или вмятин. Брюшко должно быть белое и ровное. Цвет мяса может быть от светло красного до красного. Цвет жабр может быть от интенсивно-красного до тускло-красного.