Вишнёвый штрудель от ТМ Hortex

17620519_443099869361651_1988672481056991582_o

Вишнёвый штрудель очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Его подают с сахарной пудрой, взбитыми сливками, а также шариком мороженого (холодное, оно очень контрастирует с горячим блюдом), ванильным соусом, целыми ягодами, орехами, яблоками.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • сметана 25% — 1 ст. л;
  • молоко — 1 ст. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • мука —  2 ст.;
  • вишня для начинки;
  • сахар для начинки;
  • крахмал для начинки;
  • корица для начинки;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и остудить.
  2. Сметану смешать с молоком и содой.
  3. Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану с молоком и содой, оливковое масло и растопленное сливочное масло.
  4. Все хорошо размешать и постепенно добавлять муку, чтобы тесто не получилось слишком тугим. Должно получиться упругое, но не слишком тугое, не липнущее к рукам тесто.
  5. Тесто разделить на 2, 3 или 4 части, в зависимости от типа начинки и желаемого размера штруделя.
  6. Каждую часть теста раскатать на посыпанном мукой столе как можно тоньше (дырок быть не должно!). Раскатанный пласт накрутить на скалку и аккуратно перенести на застеленный промасленным пергаментом противень.
  7. С вишен слить сок.
  8. Прямо на противне пласт теста смазать подсолнечным или оливковым маслом без запаха, очень быстро на него выложить вишни, посыпать их сахаром и крахмалом (на каждый пласт для свежих вишен — 2-3 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка крахмала).
  9. Тесто с начинкой скрутить в рулет (все это нужно проделать как можно быстрее, чтобы тесто не раскисло).
  10. Сверху штрудель, по желанию, смазать желтком и поставить в духовку. Выпекать около 20-30 минут (в зависимости от размера и начинки) при температуре 180°C.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.